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Lieblingsbrot

  • Bio Aprikosenkernmehl (süß) ist auch eine tolle Backzutat für herzhaftes Brot. So habe ich gemeinsam mit der lieben Tante Bansi aus meiner Facebook-Gruppe ein leckeres Brotrezept entwickelt. Lieblingsbrot mit ausgezeichneten Nährwerten erinnert von Geschmack, Textur und knackiger Kruste an Roggenbrot .

Zutaten: 

  • 180 ml Buttermilch
  • 1 Päckchen Trockenhefe 
  • 2 Eier und ein zusätzliches Eiweiß
  • 1 EL Apfelessig  Essig
  • 1 TL Salz (optional Brotgewürz)
  • 1 Prise Zucker
  • 2  TL  Weinstein- Backpulver
  • 130 g Bio Aprikosenkernmehl süß
  • 70 g Kartoffelfasern
  • 25 g Flosamenschalen
  • 10 g Bambusfasern
  • 100 ml heißes Wasser

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  • Die Buttermilch  zusammen mit der eingerührten Hefe und eine Prise Zucker leicht erhitzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  • Alle trockenen Zutaten gut verrühren, die Eier und 1 Eiweiß dazu geben. Ebenso den Essig, die Hefe-Buttermilch, sowie  das heiße Wasser und alles gut verkneten.
  • Teig abdecken und 30 min ruhen lassen.
  • Teig kurz nochmal mit der Hand kneten, ein Brot formen, mit einem Messer einschneiden und mit Kartoffelfasern bestäuben.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtem  Backgitter auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen
  • Bon Apetit

 

Nährwerte in g für 100 g Brot bei meinen verwendeten Zutaten :

  • KH : 6,0
  • Protein: 12,0
  • Fett: 3,0
  • Ballaststoffe: 12,2
  • Kcal : 121

 

  • Aprikosenkernmehl süß enthält wichtige Mineralstoffe, wie Kalium und Magnesium, einen Anteil von 12 %  an Ballaststoffen , sowie  51 % Protein .  Magnesium ist in Aprikosenkernmehl süß mehr enthalten als in den meisten anderen natürlichen Nahrungsmitteln.